Alimentos Funcionais

Alimentos funcionais são alimentos ou ingredientes que, produzem efeitos metabólicos e/ou fisiológicos e/ou efeitos benéficos à saúde, além de suas funções nutricionais básicas. 
Este efeito ocorre em sua maioria quando estes são consumidos como parte de uma dieta usual, sendo seguro seu consumo com estes objetivos geralmente sem necessidade de supervisão médica como no caso de um medicamento.  Lembrando que estes preceitos são válidos quando a eficácia e segurança desses alimentos já foram asseguradas por estudos científicos. 


 Os alimentos funcionais se caracterizam por oferecer vários benefícios à saúde, além do valor nutritivo inerente à sua composição química, podendo desempenhar um papel potencialmente benéfico na 
redução do risco de doenças crônicas degenerativas (NEUMANN, et al., 2000; TAIPINA, et al., 2002).



A importância para a saúde do uso destes alimentos verifica-se no Brasil pelo fato de que osbrasileiros enfrentam um avanço das doenças crônicas degenerativas por conta de um estilo de vida 
desequilibrado que envolve maus hábitos alimentares e sedentarismo. E o consumo regular desses alimentos pode ser uma alternativa para conter o avanço dessas doenças e fazer com que as pessoas se conscientizem que a alimentação tem um papel 
fundamental sobre a saúde delas.  



Abaixo, seguem os principais compostos funcionais investigados pela ciência: 

*Isoflavonas  
Ação estrogênica (reduz sintomas menopausa) e 
anti-câncer . Fontes: Soja e derivados.  

*Proteínas de soja 
 Redução dos níveis de colesterol. Fontes: Soja e derivados. 

*Ácidos graxos ômega-3 (EPA e DHA)  
Redução do LDL - colesterol; ação antiinflamatória. 
Indispensável para o desenvolvimento do cérebro e 
retina de recém nascidos. Fontes: Peixes marinhos como sardinha, salmão, atum, anchova, arenque, etc  

*Ácido a - linolênico  
Estimula o sistema imunológico e tem ação 
antiinflamatória. Fontes: Óleos de linhaça, colza, soja; nozes e 
amêndoas.  

*Catequinas  
Reduzem a incidência de certos tipos de câncer, 
reduzem o colesterol e estimulam o sistema 
imunológico. Fontes: Chá verde, cerejas, amoras, framboesas, 
mirtilo, uva roxa, vinho tinto.  

*Licopeno  
Antioxidante, reduz níveis de colesterol e o risco de 
certos tipos de câncer como de próstata. Fontes:Tomate e derivados, goiaba vermelha, pimentão vermelho, melancia.  

*Luteína e Zeaxantina  
Antioxidantes; protegem contra degeneração macular. Fontes:Folhas verdes (luteína), pequi e milho(zeaxantina).  

*Indóis e Isotiocianatos  
Indutores de enzimas protetoras contra o câncer, 
principalmente de mama. Fontes: Couve flor, repolho, brócolis, couve de bruxelas, rabanete, mostarda.  

*Flavonóides  
Atividade anti-câncer, vasodilatadora, antiinflamatória 
e antioxidante. Fontes:Soja, frutas cítricas, tomate, pimentão, 
alcachofra, cereja. 

*Fibras solúveis e insolúveis  
Reduz risco de câncer de cólon, melhora funcionamento intestinal. As solúveis podem ajudar no controle da glicemia e no tratamento da obesidade, pois dão maior saciedade. Fontes: Cereais integrais como aveia, centeio, cevada, farelo de trigo, etc, leguminosas 
como soja, feijão, ervilha, etc, hortaliças com talos e frutas com casca.

*Prebióticos -frutooligossacarídeos, inulina  
Ativam a microflora intestinal, favorecendo o bom 
funcionamento do intestino.  

*Sulfetos alílicos (alil sulfetos)  
Reduzem colesterol, pressão sanguínea, melhoram o 
sistema imunológico e reduzem risco de câncer 
gástrico. Fontes: Alho e cebola  

*Lignanas  
Inibição de tumores hormônio-dependentes. Fontes: Linhaça, noz moscada.

*Tanino 
Antioxidante, anti-séptico, vaso-constritor. Fontes: Maçã, sorgo, soja, uva, caju. 

Fonte: http://www.nutrijr.ufsc.br/jornal/jornal_eletronico_06-08.pdf