Este efeito ocorre em sua maioria quando estes são consumidos como parte de uma dieta usual, sendo seguro seu consumo com estes objetivos geralmente sem necessidade de supervisão médica como no caso de um medicamento. Lembrando que estes preceitos são válidos quando a eficácia e segurança desses alimentos já foram asseguradas por estudos científicos.

redução do risco de doenças crônicas degenerativas (NEUMANN, et al., 2000; TAIPINA, et al., 2002).
A importância para a saúde do uso destes alimentos verifica-se no Brasil pelo fato de que osbrasileiros enfrentam um avanço das doenças crônicas degenerativas por conta de um estilo de vida
desequilibrado que envolve maus hábitos alimentares e sedentarismo. E o consumo regular desses alimentos pode ser uma alternativa para conter o avanço dessas doenças e fazer com que as pessoas se conscientizem que a alimentação tem um papel
fundamental sobre a saúde delas.
Abaixo, seguem os principais compostos funcionais investigados pela ciência:
*Isoflavonas
Ação estrogênica (reduz sintomas menopausa) e
anti-câncer . Fontes: Soja e derivados.
*Proteínas de soja
Redução dos níveis de colesterol. Fontes: Soja e derivados.
*Ácidos graxos ômega-3 (EPA e DHA)
Redução do LDL - colesterol; ação antiinflamatória.
Indispensável para o desenvolvimento do cérebro e
retina de recém nascidos. Fontes: Peixes marinhos como sardinha, salmão, atum, anchova, arenque, etc
*Ácido a - linolênico
Estimula o sistema imunológico e tem ação
antiinflamatória. Fontes: Óleos de linhaça, colza, soja; nozes e
amêndoas.
*Catequinas
Reduzem a incidência de certos tipos de câncer,
reduzem o colesterol e estimulam o sistema
imunológico. Fontes: Chá verde, cerejas, amoras, framboesas,
mirtilo, uva roxa, vinho tinto.
*Licopeno
Antioxidante, reduz níveis de colesterol e o risco de
certos tipos de câncer como de próstata. Fontes:Tomate e derivados, goiaba vermelha, pimentão vermelho, melancia.
*Luteína e Zeaxantina
Antioxidantes; protegem contra degeneração macular. Fontes:Folhas verdes (luteína), pequi e milho(zeaxantina).
*Indóis e Isotiocianatos
Indutores de enzimas protetoras contra o câncer,
principalmente de mama. Fontes: Couve flor, repolho, brócolis, couve de bruxelas, rabanete, mostarda.
*Flavonóides
Atividade anti-câncer, vasodilatadora, antiinflamatória
e antioxidante. Fontes:Soja, frutas cítricas, tomate, pimentão,
alcachofra, cereja.
*Fibras solúveis e insolúveis
Reduz risco de câncer de cólon, melhora funcionamento intestinal. As solúveis podem ajudar no controle da glicemia e no tratamento da obesidade, pois dão maior saciedade. Fontes: Cereais integrais como aveia, centeio, cevada, farelo de trigo, etc, leguminosas
como soja, feijão, ervilha, etc, hortaliças com talos e frutas com casca.
*Prebióticos -frutooligossacarídeos, inulina
Ativam a microflora intestinal, favorecendo o bom
funcionamento do intestino.
*Sulfetos alílicos (alil sulfetos)
Reduzem colesterol, pressão sanguínea, melhoram o
sistema imunológico e reduzem risco de câncer
gástrico. Fontes: Alho e cebola
*Lignanas
Inibição de tumores hormônio-dependentes. Fontes: Linhaça, noz moscada.
*Tanino
Antioxidante, anti-séptico, vaso-constritor. Fontes: Maçã, sorgo, soja, uva, caju.