
O aleitamento natural deve ser iniciado imediatamente após o parto, sob regime de livre demanda e sem horários pré-fixados, estando a mãe em boas condições e o recém-nascido com manifestação ativa de sucção e choro. Quando a criança está em aleitamento exclusivo não é recomendada a introdução de líquidos(água e /ou chá). Além dos benefícios nutricionais, imunológicos e psicossociais, o leite materno representa a melhor fonte de nutrientes para o lactente, por conter proporções adequadas de carboidratos, lípidos e proteínas necessárias para seu crescimento e desenvolvimento.Também é importante no estabelecimento do vínculo mãe-filho.
Apesar do reconhecimento de que o aleitamento materno, na nutrição do lactente jovem, é importante fator que reduz a morbimortalidade infantil é uma questão de sobrevivência para a maioria das crianças, principalmente nos países em desenvolvimento, o desmame precoce ainda é uma realidade no Brasil. O consumo precoce dos alimentos complementares tem provocado a interrupção do aleitamento materno, e não supre as necessidades nutricionais do lactente que está elevada velocidade de crescimento, tornando-o mais vulnerável a desnutrição quando a deficiências ou excessos de certos micronutrientes com manifestações a curto ou longo prazo.
O processo de desmame deve se lento e gradual, reconhecendo- se que é um período de risco para o lactente. Assim, a partir do sexto mês devem ser introduzidos alimentos complementares. Á proporção que a criança aumenta em idade, as necessidades nutricionais se aproximam progressivamente das do adulto, devendo-se ter em mente os problemas surgidos das dietas carentes, das dietas restritivas e das dietas excessivas. Em algumas situações é necessária suplementação vitamínico-mineral, mas suplementação medicamentosa em indivíduos sadios pode acarretar efeitos diversos.
Fonte: Ciências Nutricionais- Aprendendo a Aprender. 2ª edição.